menu
Menu
account_box
категории
контакты
email Send us a message

Сконтактируйте нас

phone By phone

+33 (0)1 42 25 12 79
Вторник-Суббота с 14 по 19 ч
+33 (0)6 60 62 61 90
Каждый день с 9-19 ч

email By email

Адреса: contact@marcmaison.com

share Let's get social

язык
A также
мой выбор
(0 Objets)

Cтиле Наполеон III / Артикул.10718

ЖЮЛЬЕН-НИКОЛЯ РИВАР (1802-1867) - Стол из розового дерева в стиле Людовика  XV, украшенный маркетри из фарфора

Размеры:
Ширина 126cm
Height: 74cm
Глубина 36cm

Источник:
Между 1850 и 1867 годами.

Status:
Розовое дерево, позолоченная бронза, маркетри из фарфора.

Библиография :
Великолепные маркетри 19го века: Патент на изобретение. Ривар, Кремер, Фурдинуа, Кайзер Сон и Дювинаж, Марк Мезон и Эммануэль Арно, Издание Фантон,  2012, деталь стр. 46.

Этот стол в стиле Людовика XV, характерный для работ Жюльена-Николя Ривара, украшен инкрустациями цветов из фарфора; Ривар подал заявку на патент на эту технику в 1849м году. Эта оригинальная инновационная техника происходит от техники накладывания фарфоровых пластин на дерево и от флорентийских мозаик из поделочных камней. Ривар по-новому использует фарфор, инкрустируя его как маркетри, где каждый элемент независим.  

Натурализм пионов, раскинувшихся на деревянной поверхности, наполняет стол элегантностью; восхищает талант мастера, который виртуозно использует сложную технику орнаментов. Ветвевидный орнамент тонкой работы, выполненный из крашеной смолы, соединяет различные части фарфоровых элементов.

Ривар часто использует цветочные орнаменты; мы встречаем их и на других столах, например, на столе, который граф Манневиль купил в 1861м году  по случаю своей свадьбы – сейчас он хранится в Сите Керамики в Севре. Как и представленный нами стол, он украшен цветочной гирляндой и  бронзовой каёмкой, обрамляющей столешницу.

Изображение инкрустированных цветов не подписано: с большой долей вероятности мы можем отнести их к работе Пьера-Жозефа Геру, художника Севрской Мануфактуры, который часто работал с Риваром, например, при создании комода для драгоценностей в Замке Компьень.  Лепестки из нежных розово-белых оттенков характерны для стиля Геру.

Критики восхищались очарованием маркетри из фарфора Ривара. Его техника была отмечена на Всемирных Выставках 1851го, 1855го и 1867го годов.  Её называли «дивным методом», «ещё краше, чем просто красиво»; сам Император Наполеон  III хвалебно отзывался о работах Ривара.

цена: по требованию

При надобности дополнительной информации, пожалуйста сконтактируйте нас
Дополнительная информация