menu
Menu
account_box
категории
контакты
email Send us a message

Сконтактируйте нас

phone By phone

+33 (0)1 42 25 12 79
Вторник-Суббота с 14 по 19 ч
+33 (0)6 60 62 61 90
Каждый день с 9-19 ч

email By email

Адреса: contact@marcmaison.com

share Let's get social

язык
A также
мой выбор
(0 Objets)

Cтиле Наполеон III / Артикул.10665

Редкий круглый столик на одной ножке, выполненный по технике «pietra dura».

Размеры:
Ширина 57cm
Height: 77cm

Источник:
Франция, около 1880 года.

Status:
Очень хорошее состояние.

Столешница выполнена по знаменитой технике «pietra dura», которая использовалась в Италии в 16 веке. Речь идёт об инкрустации из цветных полудрагоценных камней разных форм, состыкованных в единый рисунок так, что граница между ними практически незаметна. Эта техника, зародившаяся ещё в Античном Риме и Византии, требует высочайшего мастерства и филигранного исполнения. Великий Герцог Фердинанд I Медичи создал в 1588 году Галерею Деи Лавори (Galleria di’Lavori), мастерскую по изготовлению изделий по технике «pietra dura». Эта техника позволяет «рисовать камнями», создавая пейзажи, натюрморты, портреты. Флоренция, колыбель Ренессанса, стала центром процветания «pietra dura», которая вскоре покорила всю Европу.

Флорентийская мозаика играет с цветовыми нюансами и с особенностями текстуры полудрагоценных камней, создавая иллюзию глубины и объемности картины. Мы словно можем ощутить хрупкость крыльев бабочек, рельефность поверхности раковин, украшающих столешницу, и забываем, что перед нами инкрустации из камней. «Художник» тщательно подобрал камни, расположив их таким образом, что их прожилки превратились в «мазки кисти»: обратите внимание на раковину с красным кораллом. Малейшая деталь тщательно проработана, это почти ювелирная филигранность: присмотритесь, и вы увидите даже лапки у бабочек.
Часто это техника применялась для украшения круглых столиков со столешницей с тёмным фоном. Как правило, «художники» использовали образы из природы: бабочки, раковины, цветы, ветви. Эти орнаменты взяты из работ Галереи Деи Лавори Медичи.
В конце 19 века Галерея превратилась в Opificio delle pietre dure, музей маркетри из полудрагоценных камней: на сегодняшний день там хранится очень похожий круглый столик. Столик из музея Флоренции украшен раковинами, перламутровыми жемчужинами на синей ленте и красными кораллами. Наш столик украшен раковиной с перламутровыми жемчужинами на синей ленте из ультрамарина, раковиной с зеленой лентой из малахита, и третьей раковиной с ярко-красным кораллом. В центральной части нашего столика расположены цветущие ветви, как и на столик из музея Флоренции.
Представленный столик был изготовлен в 19 веке, когда техника «pietra dura» продолжала пользоваться успехом.

Диаметр столешницы 57,5 см, ширина ножки 44 см.

цена: по требованию

При надобности дополнительной информации, пожалуйста сконтактируйте нас
Дополнительная информация