menu
Menu
account_box
категории
контакты
email Send us a message

Сконтактируйте нас

phone By phone

+33 (0)1 42 25 12 79
Вторник-Суббота с 14 по 19 ч
+33 (0)6 60 62 61 90
Каждый день с 9-19 ч

email By email

Адреса: contact@marcmaison.com

share Let's get social

язык
A также
мой выбор
(0 Objets)

Cтиле Наполеон III / Артикул.9050

зимний сад Полем Седилем и Жюлем Лебницем.

Размеры:

Источник:
зимний сад, 1872-1878 гг.

Наш зимний сад родом из частного особняк в Лилле, принадлежавшего семье Маке. На оборотной стороне фаянсовой плитки подпись: «Дом Пишено, Ж.Лебниц преемник, улица Труа-Борн, №7 и улица Пьер Леве №4, Париж», это говорит о производстве с 1857 по 1878 год, что соответствует названию «Дом Пишено-Лебниц», который станет «Мануфактурой Жюля Лебница» в 1878 г.
Труднее доказать участие Поля Лебница, архивы Лилля сгорели, нам невозможно с точностью определить дату заказа зимнего сада. Поль Седиль показал себя и в «металлической» архитектуре, чему свидетельствуют завод по производству ваксы в Левалуа 1891 г. и крытый рынок в Вильнев сюр Йонн 1896г.
«Металлургический» стиль позволил Полю Седилю экспериментировать с принципами, заявленными другим архитектором в 1853 г. Луи-Августом Буале, что полностью соответствовало архитектурному видениею самого Седиля: «легкая архитектура, огнеустойчивая, долговечная, гибкая, подвижная, полихромная, благодаря материалу, из которого сделана».
Седиль не переставая работал в этом направлении, и в 1876 г. он предложил использовать вместе «керамику и железо, чтобы смягчить холодность металла» в проекте вокзала Жан-Камий Формиже.
Специалисты считают, что вполне возможно для реализации архитектор в очередной раз обратился к своему другу Жюлю Лебницу, который изготовил декор из керамики. Если в записках Поля Седиля нет упоминания о зимнем саде для семьи Маке, совершенно точно, что модели плитки навеянные арабским искусством, были даны Лебницем Седилю в 1872 г., после его возвращения из Испании. В уже упоминавшейся вилле Дитц-Монан на улице Лафонтен в Париже была использована плитка, с мотивом, навеянным югом Испании, выполненная Седилем в Боасронд (Йонн 1879 г.), затем на вилле Вебер, улица Эрланге в Париже (1885 г.).
Величественный центральный камин из имитации мрамора (скаглиола) с керамическими и эмалированными панно, разграниченными латунными вставками. По обеим сторонам богато украшенные альковы, также сделанные по методу скаглиола. Лебницем выполнены керамические панно с мавританским рисунком в нижней части стены, которые не только добавляют богатство цветов, но и подчеркивают архитектурность этого изделия поочередным употреблением широких панно, декоративных фриз, бордюров, отделкой углов, особенно в верхней части камина, богато украшенной восхитительной цветочной композицией, в духе южных испанских мотивов. Действительно, если внимательно рассматривать декор нижней части стены, видно сходство с Альхамброй в Гренаде, в частности, украшения ниши двери Барка. Декор сводится к очень определенному рисунку, подчеркнутому положенными горизонтально тонами.
Лебниц в работе над зимнем садом верно следует советам своего друга Седиля, который рекомендует использование одного, максимально двух тонов, советуя использовать простые тона, вместо сложных, лучше видные издалека. Желтый, голубой, красный и их производные, зеленый, фиолетовый – достаточны при употреблении два на два для создания цветовой базы для одного мотива, с вкрапления и черного и белого цветов, необходимых для обозначения границ или контраста.
Зимний сад сделан с большой изысканностью, отметим присутствие мозаики на полу, которая прекрасно сочетается с декоративными элементами Лебница, ни отягащая и ни пряча их. Ротонда, состоящая из деревянных панелей и частой деревянной решетки на потолке выходит справа от камина. Входом ротонды служит пространство между аркатурами, что напоминает превосходные подковообразные или многолопастные аркатуры Макзура в Кордуе, зарисованные Полем Седилем в 1871 г. во время путешествия.
Элегатная структура, состоящая из деликатных аркатур из кованого железа, повторяющих аркатуры ротонды, и гравированного стекла, выходит в сад.

Помещение зимнего сада распланировано следующим образом: Стена 1 или вход в помещение содержит четыре больших окна из кованого железа с бронзовыми позолоченными украшениями, окруженными деревянными элементами. Стена 2 или стена, выходящая в сад, состоит из застекленных аркад и двери из кованого железа, рисунок которых повторяет рисунок деревянных элементов. Стена 3 или ротонда состоит из полукруглой ротонды из кованого железа и матовых стекол, украшенных деревянными элементами. Стена 4 или стена с керамикой, выполненная Жюлем Лебницем, состоящая из камина и двух альковов из фальшивого мрамора.

цена: по требованию

При надобности дополнительной информации, пожалуйста сконтактируйте нас
Дополнительная информация